Ник (star_warrior) wrote,
Ник
star_warrior

А поговорить?

В принципе, пост - сотрясание воздуха. Потому что читают меня люди думающие и, соответственно, разделяющие (в большинстве своем) мое мнение.
Очень хочется договориться со всеми согражданами и наконец-то начать строить Страну (да, с большой буквы).
Для начала, исходная данность - Украина была и будет единым государством. Поэтому, хотелось бы узнать, что разделяет людей. Все, что будет написано ниже - включая конструктивные, но может быть противные мне или кому-то комментарии - является личным мнением и будет оберегаться мной вплоть до удаления из друзей. Никакого хамства. Только диалог или дебаты.
Пункт первый. Государственное устройство. Тут вариантов два. Оставляем унитарную систему или становимся федерацией. Плюс унитарности - Украина останется одной страной. Явных минусов пока не вижу. Собственно, надеюсь, увижу в комментариях. В противном случае, Крымский сценарий - это война с Россией. Плюс федерации - развитие экономики на местах. Минусы - развитие экономики. Да именно так. Потому что воровать станут больше, а аппетит, как известно, приходит во время еды... Но, главный минус - это раскол страны на маленькие княжества. Мои мысли по поводу того, что ничего (экономически, я имею в виду) развиваться не будет, ибо мы знаем наш менталитет - активность (большинства) граждан бывает раз в пару лет - перед выборами. Впрочем, есть соломоново решение - расширение самоуправления. Тут мы имеем унитарную систему, но можем сами решать местные вопросы. В теории - вплоть до отзыва мажоритарных нардепов. Собственно, вопрос  - что вы хотите решать на местах и, самое главное, - можете решать.
Пункт второй. Государственный язык. Ну мое мнение отточено многими факторами - паспортом, образованием, патриотизмом и чужими кулаками. Впрочем, есть еще один момент - чем хуже венгро-, румыно-, иврито-, польско- и прочее -говорящее население Украины? А вот на местном уровне, я бы даже порешал этот вопрос. Вплоть до того, чтобы в ГосСлужбе работали люди, знающие ВСЕ региональные (ну какие народ выберет) языки. Тут хотелось бы выслушать только предложения от жителей Юга и Востока Украины - в каких сферах вас притесняют за использование русского языка. Впрочем, мое предложение - бесплатные курсы украинского языка для всех. Типа того же ликбеза.
Пункт третий. "Блоковый" статус Украины. Тут есть проблема с НАТО - Крым. Итак, что мы имеем здесь... Все плохо. Если бы Украина была бы членом НАТО, то: 1) Не было бы Крымского сценария. Или он был бы существенно раньше. 2) у предприятий оборонной промышленности не было проблем с поиском заказов на свою продукцию. Ведь, насколько мне известно, основным заказчиком является военпром северной соседки. Увы.
Ну вот пока такие вопросы - почерпнуто из разных ток-шоу. Абсолютно уверен, что вопросов сильно больше. Пишите, главное в человеческой жизни - общение и диалог. Давайте договариваться.
Tags: Мысли вслух, Опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments